13:26
Заповеднику «Провальская степь» 45 лет

Заповедник «Провальская степь» был создан 45 лет назад, т. е. 22 декабря 1975 года, и вошёл в состав Луганского природного заповедника. Главная цель создания «Провальской степи» – сохранение уникальных целинных участков каменистых степей на Донецком кряже (Свердловский район). Категория заповедника МСОП – строгий природный резерват.

В состав заповедной степи вошли два почти равнозначных по территории участка: Калиновский и Грушевский, общей площадью – 587,5 га.

Рельеф заповедника сложный, гривистый. Поверхность сильно расчленена оврагами и балками, характерно чередование гряд и ложбин. На кручах наблюдаются выходы скальных пород (песчаников, сланцев), которые образуют уступы, лощины и осыпи, местами создавая впечатление горного ландшафта. Высота местности 150–250 м над уровнем моря. Грушевский участок располагается на более возвышенной части Донецкого кряжа, абсолютная высота здесь 325 м над уровнем моря.

Река Верхнее Провалье, её приток река Калиновая и балки заповедника относятся к системе реки Большой Каменки – правого притока Северского Донца. Река Верхнее Провалье в своём среднем течении протекает по территории Калиновского участка заповедника. Глубина реки составляет 15–57 см, ширина русла достигает 3–5 м, по течению встречаются каменистые перекаты. Питание её преимущественно снеговое и дождевое. Водный режим представлен весенними наводнениями и летне-осенней меженью.

В балке Грушевой в 1990-х годах был построен пруд Катарал, площадь водного зеркала 42 га.

Впечатляет флористическое богатство Провальской степи. Здесь произрастают как европейские виды растений, для которых это восточная граница распространения, так и азиатские, которые, наоборот, не встречаются дальше на западе. В заповеднике насчитывается 783 вида сосудистых растений, а общее количество известных здесь видов низших и высших растений, а также грибов составляет 1231.

Растительный покров очень пёстрый: гряды и склоны занимают каменистые степи, понижения и впадины – лугово-степные группировки, долины рек и балок – байрачные леса и кустарники.

В заповеднике, на холмах Донецкого кряжа, произрастает 51 вид эндемичных растений (тюльпаны змеелистный и гранитный, чабрец кальмиусский и меловой, фиалка донецкая, козлобородник донецкий и др.), которые не встречаются больше нигде в мире, 11 видов реликтовых растений (василёк донецкий, подмаренник донецкий, ластовень донецкий, дрок донецкий и др.), которые существуют в неизменном виде с древних геологических эпох и сохранились до наших дней.

Здесь охраняются 35 видов растений, занесенных в Красную книгу, из них наиболее редкие: горицвет весенний, карагана скифская, катран татарский, тюльпан Шренка, рябчик русский, шафран сетчатый и др. В Красной книге один лишайник – цетрария степная, а также один вид грибов – трутовик клубненосный.

Преобладают в растительном покрове степи (дерново-злаковые группировки с доминированием разных (13) видов ковылей и овсяницы валисской).

В Провальской степи распространены 8 редчайших растительных группировок, включённых в Зелёную книгу. Это степные группировки с доминированием таких ковылей: украинского, волосистого, днепровского, красивейшего, опушеннолистного, узколистного, а также майкарагана волжского и миндаля низкого. Наиболее редкие ковыли – это шершавый и азовский.

Разнотравно-типчаково-ковыльные участки в сочетании с каменистой и кустарниковой степью, байрачными пойменными лесами, создают разнообразные условия для обитания представителей животного мира, который характеризуется в Провальской степи как степными, так и лесными и даже полупустынными видами.

На территории заповедника зарегистрировано более 2 тыс. видов животных: паукообразных – 244 вида, насекомых – 1776, рыб – 10 видов, земноводных – 6, пресмыкающихся – 8, около 250 видов птиц (70–80 видов на гнездовании), и 54 вида млекопитающих. Здесь охраняются 68 видов животных (из них 46 видов беспозвоночных), занесенных в Красную книгу.

Основными фоновыми видами птиц в заповедной степи являются представители различных семейств отряда воробьинообразные: жаворонки, каменки, воробьи, славки, чеканы, овсянки, коньки, сорокопуты, а также представители отряда куриные: перепела, куропатки, фазаны и др.

В байрачных лесах заповедника гнездятся: зяблики, мухоловки, зеленушки, дятлы, вертишейки, дрозды, горлицы, вяхири, сизоворонки, зимородки, козодои, соловьи, сороки и др.

На пустырях, в лесополосах гнездится овсянка черноголовая, занесенная в Красную книгу. Возле пруда Катарал, в лисьих норах, устраивает гнёзда краснокнижная утка-огарь.

Дневные и ночные хищные птицы, гнездящиеся в заповеднике, представлены такими видами: орлом-карликом, канюком обыкновенным, ястребом малым, ястребом большим, неясытью серой, совой ушастой, совой болотной, филином и др.

Во время кочевок, весенних и осенних миграций заповедник посещают: осоед, черный коршун, дрофа, журавль серый, лебедь-кликун, лебедь-шипун, большая белая цапля, цапля рыжая, цапля серая, скворец розовый, болотный лунь, кобчик и др.

Зимуют в заповеднике: куропатка, воробей полевой, жаворонок рогатый, щегол, овсянка обыкновенная, синица большая, лазоревка, снегирь обыкновенный и др.

Среди млекопитающих распространены в заповеднике: заяц-русак, бурозубка обыкновенная и малая, мышовка Штранда и степная, мышь желтогорлая и курганчиковая, полевка восточноевропейская, хомяк серый, лисица обыкновенная, куница каменная, горностай, ласка, перевязка, соня лесная, барсук лесной, слепыш обыкновенный, поздний кожан, нетопырь-карлик, часто на территорию заповедника заходят волк, косуля, кабан.

Из млекопитающих, занесенных в Красную книгу, в заповеднике охраняются: хорь степной, горностай, перевязка, тушканчик большой, мышовка степная, хомячок серый и др. Изредка в заповеднике и его окрестностях можно встретить корсака.

В Провальской степи привлекают внимание «Королевские скалы» (геологический памятник природы с 1977 г.), протянувшиеся каньоном на расстоянии 1,5 км вдоль левого берега реки Верхнее Провалье. Располагаются скалы возле с. Черемшино, площадь – 5 га. Это уникальные скальные образования, возвышающиеся над поймой реки на высоту до 80–100м, состоят из обнажившихся мощных наклонных пластов песчаников среднекаменноугольного возраста. На скалах произрастают редкие растения: асплениум северный, пузырник ломкий, эфедра двуколосковая, молодило русское, вероника донецкая и др. Здесь обитают полозы желтобрюхий и четырехполосый. В байрачном лесу у Королевских скал гнездятся редкие птицы: филин, орёл-карлик.

У подножья скал растёт Провальский дуб – ботанический памятник природы (с 1977 г.). Возраст дуба более 250 лет, высота – 20 м, диаметр ствола – 180 см.

Специалистами ГУП ЛНР «Свердловское лесоохотничье хозяйство» был обследован участок, на котором расположен Провальский дуб. По результатам обследования установлено, что данный экземпляр дуба черешчатого находится в хорошем санитарном состоянии и не имеет видимых признаков стволовых гнилей и повреждений кроны вредителями и болезнями. Возле дуба размещён информационный стенд.

С начала 2015 г. функционирование отделения заповедника как учреждения приостановлено. Стационарные мониторинговые наблюдения за природными комплексами, фенологические и метеорологические наблюдения не ведутся, так как нет научных сотрудников и административное здание закрыто.

Силами жителей с. Провалье под руководством начальника отдела по жизнеобеспечению села – С.А. Демьяненко и руководителя частного сельскохозяйственного предприятия – Н.В. Чеботарёва периодически проводится обход территории заповедника. Во время обхода участков Провальской степи отмечается текущая ситуация: нет ли охотников, случаев вандализма, выпаса животных, свалок мусора, очагов возгорания и т. п. По результатам рейдов, если нужно, принимаются необходимые меры. На территории заповедника растения и животные находятся в относительной безопасности.

В настоящее время заповедник «Провальская степь» находится в подчинении Администраций г. Свердловска и Свердловского района.

Биоценозы Провалья – это уникальное богатство, которым природа щедро одарила нашу Луганщину, и мы должны его беречь для настоящих поколений

 https://sun9-16.userapi.com/impg/rnk739TSgW7Ej5gzND2BfEO3Y35_2mNHA58lBA/0TExNbyHCRI.jpg?size=900x602&quality=96&proxy=1&sign=2e2788079ca73f31b8396ad67124b954&type=album

https://sun9-74.userapi.com/impg/flufZpiBNRSXNNsRSlWE5K_adNqUGD80fR_psw/oZMNQtadFRg.jpg?size=900x600&quality=96&proxy=1&sign=26bbaa4fadf52698a85b4b4159518c13&type=album

Просмотров: 314 | Добавил: ksmyck2017 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar