10:19
ГЕРОИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ: К.Е. ВОРОШИЛОВ, В.И. ЧАПАЕВ

Почти сто лет назад в России закончилась страшная, кровопролитная Гражданская война. В ней не было правых и виноватых. Были обычные люди, которые отстаивали свои интересы, свои взгляды, свои права. Их нельзя однозначно осуждать или хвалить. В то страшное время на обломках великой империи в жутких муках рождалось первое в мире социалистическое государство. А мы, потомки, оглядываясь назад, можем только учесть ошибки прошлого.

В истории Гражданской войны до сих пор много неточностей. Историки не могут прийти к единому мнению, в какой момент вспыхнула внутренняя вражда и когда она окончательно погасла. И только герои Гражданской войны 1917-1922 гг., фамилии которых знает каждый школьник, навсегда остались в истории.

kliment_voroshilov

Один из них советский военачальник, партийный и государственный деятель, маршал Советского Союза, Ворошилов Климент Ефремович.

 

Родился 4 февраля 1881 года в семье путевого обходчика, в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне город Лисичанск).

В 1893 году пошел в земскую школу в с. Васильевка, Славяносербского уезда.

В 1896 году он пошел работать на завод Донецко–Юрьевского металлургического общества (ДЮМО). Работал курьером-рассыльным, помощником машиниста на водокачке, слесарем в электротехническом цехе, машинистом крана в чугунолитейном цехе.

В 1898 году выступает в социал-демократический кружок, который объединил передовых рабочих Алчевска.

В 1903 году поступает в Луганск на завод Гартмана. В это же время официально вступает в партию и становится большевиком, входит в Луганский комитет.

В апреле 1906 года произошла первая встреча Ворошилова с Лениным по дороге в Стокгольм, где состоялся IV (Объединительный) Съезд РСДРП.

С первых дней Февральской революции – член питерского Совета рабочих депутатов.

В начале марта 1918 года организовал Первый Луганский социалистический отряд для отпора австро-германским оккупантам. 10 дней луганские и харьковские рабочие под командованием Клима Ворошилова мужественно отражали атаки кайзеровских (германо-австрийских), вооружённых войск.

Объединившись со всеми разрозненными отрядами, образовав 5-ю Украинскую армию, Ворошилов дал бой кайзеровцам в районе станции Родаково не далеко от Луганска. Он на 3 дня задержал их наступление. За это время было вывезено заводское оборудование и тысячи семей рабочих.

Особенно проявились военный талант и личное мужество К.Е. Ворошилова в операции под городом Царицын (ныне Волгоград), где он был членом Реввоенсовета Южного фронта. По его инициативе было принято решение отходить на Царицын через белоказачьи донские степи. Начался героический 500-километровый поход от Луганска до Царицына, который продолжался 67 дней и ночей.

В 1921 году во главе группы делегатов Х съезда РКП (б) К. Е. Ворошилов участвовал в ликвидации Кронштадтского мятежа.

В 1921-1924 годах он являлся членом Юго-Восточного бюро ЦК РКП (б), командовал войсками Северо-Кавказского военного округа.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов К. Е. Ворошилов входил в состав Государственного комитета обороны, был главнокомандующим войсками Северо-Западного направления, командующим войсками Ленинградского фронта, главнокомандующим партизанским движением. В 1943 году он участвовал в работе Тегеранской конференции.

К. Е. Ворошилов дважды удостаивался звания Героя Советского Союза, был Героем Социалистического Труда. Среди его наград – 8 орденов Ленина, 6 орденов Красного Знамени, орден Суворова 1-й степени, Красного Знамени Узбекской ССР, Красного Знамени Таджикской ССР, а также почетным оружием с изображением Государственного герба СССР.

К. Е. Ворошилов скончался 2 декабря 1969 года и был похоронен за Мавзолеем В. И. Ленина на Красной площади в Москве.

vasily_chapayev_001

Еще один герой Гражданской войны, народный полководец Василий Иванович Чапаев, родился 9 февраля 1887 года. Геройски воевал в годы Первой мировой войны, а в годы Гражданской войны стал легендарной фигурой, самоучкой, который выдвинулся на высокие командные посты за счет собственных способностей при отсутствии специального военного образования.

Осенью 1908 года Василий был призван на службу в армию и направлен в Киев. Но уже весной следующего года, видимо, по болезни, Чапаева уволили из армии в запас и перевели в ратники ополчения первого разряда. До Первой мировой войны работал плотником.

С началом войны, 20 сентября 1914 года, Чапаев был призван на военную службу и направлен в 159-й запасной пехотный полк в город Аткарск. В январе 1915 он попал на фронт в составе 326-го Белгорайского пехотного полка 82-й пехотной дивизии из 9-й армии Юго-Западного фронта. Был ранен.

Февральскую революцию встретил в госпитале в Саратове. 28 сентября 1917 года вступил в РСДРП(б). Был избран командиром 138-го пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске. 18 декабря уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда. Организовал уездную Красную гвардию из 14 отрядов. Участвовал в походе против генерала Каледина (под Царицыном), затем весной 1918 года в походе Особой армии на Уральск.

19 сентября 1918 года был назначен командиром 2-й Николаевской дивизии. В боях с белыми, казаками и интервентами-чехами Чапаев показал себя твердым командиром и отличным тактиком, умело оценивавшим обстановку и предлагавшим оптимальное решение. В этот период Чапаев неоднократно лично водил войска в атаку.

В ноябре 1918 г. Чапаев для повышения образования был командирован в только что созданную академию Генерального штаба РККА в Москву. В Академии пробыл до февраля 1919 г., затем самовольно бросил учебу и вернулся на фронт.

С мая 1919 года – комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с июня – 25-й стрелковой дивизии. Дивизия действовала против главных сил белых, участвовала в отражении весеннего наступления армий адмирала А. В. Колчака, участвовала в Бугурусланской, Белебейской и Уфимской операциях. Эти операции предрешили переход красными войсками Уральского хребта и поражение армии Колчака. Крупным успехом стало форсирование реки Белой, приведшее к взятию Уфы 9 июня 1919 г. и дальнейшему отступлению белых войск. Тогда Чапаев, находившийся на передовой, был ранен в голову, но остался в строю. За боевые отличия был награжден высшей наградой Советской России – орденом Красного Знамени, а его дивизия отмечена почетным революционным Красным знаменем.

После Уфимской операции дивизия Чапаева была вновь переброшена на фронт против уральских казаков. Действовать приходилось в степной местности, вдали от коммуникаций, при превосходстве казачества в коннице. Дивизия Чапаева, оторвавшаяся от тылов и понёсшая большие потери, в начале сентября расположилась на отдых в районе Лбищенска. Командование белой Уральской армии решило предпринять рейд на Лбищенск. Вечером 31 августа отборный отряд под командованием полковника Николая Бородина вышел из посёлка Калёного. 4 сентября отряд Бородина скрытно подошёл к городу и спрятался в камышах в заводи Урала. Авиаразведка не доложила об этом Чапаеву, хотя не могла не обнаружить противника. После разгрома, авиаразведка перешли на сторону белых.

На рассвете 5 сентября казаки атаковали Лбищенск. Через несколько часов бой был закончен. Большая часть красноармейцев не была готова к атаке, запаниковала, была окружена и сдалась. Кончилось это бойней, всех пленных перебили. Только небольшая часть смогла прорваться к реке. Среди них был и Василий Чапаев, который собрал небольшой отряд и организовал сопротивление.

В ходе боя Чапаев был тяжело ранен в живот, его переправили на другой берег на плоту. По рассказу старшего сына Чапаева, Александра, два красноармейца-венгра положили раненого Чапаева на плот, сделанный из половинки ворот, и переправили через реку Урал. Но на том берегу оказалось, что Чапаев умер от потери крови, это случилось 5 сентября 1919 году. Красноармейцы закопали его тело руками в прибрежном песке и закидали камышами, чтобы могилу не нашли белые.

Чапаев прожил короткую, но яркую жизнь. В результате возникла легенда о красном комдиве. Стране нужен был герой, репутация которого не запятнана. Дмитрий Фурманов, который служил комиссаром в дивизии Чапаева, написал о нём роман «Чапаев», в 1934 году на экраны вышел фильм «Чапаев». Этот фильм люди смотрели десятки раз, повторить подвиги Чапаева мечтали все советские мальчишки.

Просмотров: 471 | Добавил: ksmyck2017 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar