14:06
80 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ 395 ШАХТЕРСКОЙ ДИВИЗИИ

395-я стрелковая дивизия, именовавшаяся Шахтерской, родилась в тяжелое для нашей Родины время.

ris-1

Состав 395-й комплектовался, в основном, из шахтеров Ворошиловградской области. Командиром дивизии был назначен Герой Советского Союза, полковник А. И. Петраковский, комиссаром – батальонный комиссар В. И. Санюк. Формирование полков, батальонов, рот и обучение личного состава шло ускоренными темпами. 11 сентября 1941 года личный состав дивизии принял воинскую присягу в парке Горького, г. Ворошиловград.

30 сентября 1941 года командиром 395-й дивизии был получен приказ – к 4 октября выйти под Мариуполь и активными боевыми действиями обеспечить выход из окружения частям наших 9-й и 18-й армий. Дивизии предстояло оборонять фронт протяженностью до 70 километров. Основное направление – Мангуш – Мариуполь – прикрывалось лишь одним дивизионом 765-го артполка, не имевшим инженерных средств. Рубеж обороны дивизии не совпадал с противотанковым рубежом.

Первые бои начались с мотомеханизированными частями противника. За два дня – 6-7 октября – через боевые порядки дивизии прошли вырвавшиеся из окружения 218-я, 30-я, 964-я стрелковые дивизии, отдельные части 9-й и 18-й армий и ряд других подразделений.

8 октября 1941 года противник перешел в наступление в направлении Мангуш – Мариуполь. Он бросил против подразделений 44-й мотострелковый полк СС, два танковых батальона, мотоциклистов. Первый удар гитлеровцев принял на себя второй батальон 726-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Савенко.

Исключительный героизм в этом бою проявил личный состав четвертой стрелковой роты лейтенанта П. С. Колева. Рота, замаскировавшись по обеим сторонам дороги Мангуш – Мариуполь, пропустила через свои порядки танки противника, а затем всеми огневыми средствами обрушилась на пехоту фашистов и отсекла ее от танков. Артиллеристы младшего лейтенанта Гибало прямой наводкой из 76-миллиметровых пушек уничтожили вражеские танки.

Не менее героически сражались воины первой батареи артиллерийского полка. Противник дважды, при поддержке танков и авиации, пытался штурмом сбить позиции артиллеристов, но безуспешно. Наконец после подхода резервов фашистам удалось окружить батарею. Расстреляв артснаряды и взорвав орудия, артиллеристы продолжали отбиваться от врага ружейным огнем, гранатами, бутылками с горючей жидкостью. В этом бою они все погибли, задержав на 4 часа продвижение танковых колонн противника. За это время главные силы дивизии успели перегруппироваться и занять новый рубеж обороны. 8 октября на рубеже Златоусовка – Чердаклы – Македоновка дивизия уничтожила 700 гитлеровцев, 50 автомашин, 30 мотоциклов.

Пять дней и ночей – с 8 по 13 октября – воины Шахтерской дивизии успешно отражали жестокие танковые атаки Клейста и дали возможность отойти на новые рубежи частям 9-й и 18-й армий.

Фашисты шли напролом. Массированным огнем из пулеметов, автоматов, орудий, минометов, танков они надеялись смять боевые порядки растянутого на большом протяжении полка, однако их атаки каждый раз захлебывались. Когда к окопам вплотную подходили пробившиеся сквозь завесу артогня фашистские танки, бойцы забрасывали их связками гранат и бутылками с горючей смесью. Особую храбрость проявили младшие лейтенанты С. П. Крутогуз и И. П. Гудриев. Будучи тяжело раненными, они не покинули поля боя и до последнего вздоха разили врага пулями и гранатами. Лишь после четвертой попытки, получив подкрепление, фашисты заняли юго-западную часть Красновки. Однако утром 12 октября наши войска выбили их. Враг оставил на поле боя около 500 человек убитыми.

С 13 октября 1941 года Шахтерская дивизия была передана 18-й армии и заняла оборону на линии Чичерино-Старая Корань. В тот момент, когда в Старую Корань подтягивался несколько задержавшийся в пути 714-й стрелковый полк, а с юго-запада из второго эшелона подходил 726-й стрелковый полк, противник прорвал боевое охранение на глубину до 6 километров силами мотоколонны. Южнее этой группы на позиции 395-й дивизии, в отрезке отступления 726-го полка, двигалась вторая вражеская колонна из 70 автомашин и 10 танков. Против 723-го полка, успевшего занять оборону в районе Прохоровки, начали наступление фашистские мотоциклисты-автоматчики под прикрытием 40 танков.

ris-2

Батареи 968-го артполка под командованием майора Лабынцева прямой наводкой расстреливали мотомеханизированные части противника, которые пытались окружить дивизию. Артиллеристы подбили 3 танка, несколько бронемашин, мощным огневым заграждением приостановили продвижение 20 танков и расчленили наступающие мотомехколонны гитлеровцев.

В боях за Старую Корань высокое мужество проявили коммунисты и комсомольцы. Шахтер-красноармеец 726-го стрелкового полка Чукачев, рискуя жизнью, под огнем противника вывел из опасного места автомашину со знаменем полка и штабными документами.

С каждым днем дивизия набиралась боевого опыта, нанося врагу все более ощутимые удары. Вплоть до 31 октября 1941 года она вела оборонительные бои в районах Горбачево – Верховский – Кутейниково, затем – у Амвросиевки, Степановки.

В боях за Степановку отличился 726-й стрелковый полк. На протяжении 26-27 октября полк вел оборонительные бои с превосходящими силами противника, а затем сам перешел в контратаку. Противник был остановлен, потеряв при этом до батальона пехоты, 7 танковых пулеметов, 12 автомашин. Командир артполка майор Лабынцев лично уничтожил 6 фашистов, захватив при этом высоту для наблюдательного пункта. Огнем артиллерии, который корректировал Лабынцев, были уничтожены одна артиллерийская и две минометные батареи, 3 автомашины с пехотой противника. На поле боя фашисты оставили около 200 убитых и раненых.

Силы были неравными, и дивизия по приказу штаба армии отходила на новые оборонительные рубежи. 31 октября она вышла на линию Ново-Павловка – Глубокая Балка, удерживая реку Миус.

С этого момента началась новая страница героической истории Шахтерской дивизии. Как сражались ее воины, можно прочитать в своеобразной летописи дивизии, написанной ее ветеранами и хранящаяся в музее боевой и трудовой славы шахтеров на Миусе.

Эпизоды из этой хроники:

«3 ноября 1941 года. 723-й стрелковый полк двумя батальонами совместно с 30-м полком НКВД наступал на Ново-Павловку. Удар был мощным и стремительным. Враг откатился на юго-запад, бросая снаряжение, технику, убитых и раненых. В этом бою фашисты потеряли 176 человек убитыми, более 300 ранеными. Было захвачено 6 автомашин, 36 винтовок, 2 миномета, 2 ручных пулемета, 30 муллов и много другого имущества. Взяты в плен 2 офицера и 7 солдат. Пленные тут же показали, где расположен штаб их батальона. Уничтожить его взялись политрук А. И. Васильченко и сержант Мосякин. Под покровом темноты они пробрались в тыл противника, незаметно подошли к дому, в котором размещался штаб, забросали его гранатами, уничтожив всех находившихся там офицеров и охрану.»

«17 ноября 1941 года. Разведотряд дивизии и 30-го полка НКВД внезапным ударом выбили из Нижнего Нагольчика около двух батальонов гитлеровцев, захватив при этом 2 орудия, 3 миномета, 10 пулеметов. Группа командира разведки лейтенанта Громилина уничтожила 60 фашистов.»

В ночь с 18 на 19 ноября эта же группа, действуя в тылу противника, бесшумно сняла часового, забросала гранатами вражеский блиндаж, уничтожила миномет, пулемет и до 50 фашистов. Смело и решительно действовали лейтенант Луканов, политрук Воловод, рядовые Каинов, Баранов, Кушнарев.

«3 декабря 1941 года. После артподготовки части дивизии перешли в наступление и последовательными ударами овладели рядом важнейших высот, отбросив противника на 6-7 километров за реку Нагольную.»

В тот день, по выражению командующего Южным фронтом генерал-полковника Черевиченко, в статье, опубликованной в фронтовой газете «Во славу Родины», 395-я стрелковая дивизия «…отрубила клешню противника, протянувшуюся на северо-запад между рекой Миус и рекой Нагольной и тем самым, способствовала наступательной задаче за освобождение Ростова»

В боях с 3 октября по 18 декабря 1941 года 395-я Шахтерская уничтожила до одной пехотной дивизии противника, 18 танков, 12 бронемашин, 74 автомашины, подавила 22 станковых пулемета, 10 минометных и 5 артиллерийских батарей, разрушила 25 блиндажей, захватила много трофеев и пленных.

В героическую летопись обороны Донбасса воины 395-й дивизии вписали много других ярких, незабываемых страниц. Это жестокие бои у первенца ленинского плана ГОЭЛРО – возле Штеровской электростанции, у Дмитриевки и у Нижнего Нагольчика, и каждый раз шахтеры-воины показывали беспримерную храбрость, верность Родине, стойкость и непоколебимость.

В период обороны Донбасса в дивизии сражались 145 снайперов, на их боевом счету значилось 3623 истребленных фашиста. О лучших снайперах – Брыксине, Ипатове, Фаустове, Арсуеве и многих других неоднократно сообщалось в сводках Совинформбюро. В вечернем выпуске 3 мая 1942 года было сообщено: «Снайперы подразделения т. Маркиянчика (Южный фронт) наносят большой урон противнику. Снайпер т. Брыксин уничтожил 126 гитлеровцев, Ипатов и Фаустов — по 100 гитлеровцев каждый…»

Советское правительство наградило 130 воинов дивизии, участвовавших в обороне Донбасса, боевыми орденами.

В оборонительных боях за Донбасс прославился замечательный разведчик 395-й дивизии Николай Рассохин, потомственный шахтер. Он прошел путь от бойца до лейтенанта – командира разведроты. Только в одном ночном бою группа Рассохина уничтожила 100 фашистов. В одной из таких схваток с врагом Николай Рассохин пал смертью храбрых, истребив при этом около 20 фашистов.

25 июня 1942 года началось одно из важнейших событий Великой Отечественной войны – Битва за Кавказ.

ris-3

 

28 июля 1942 года остатки Южного фронта, в том числе и 18-я армия, были переданы Северо-Кавказскому фронту. Командующий фронтом разделил войска на две оперативные группы: Донскую, которая прикрывала Ставропольское направление и Приморскую группу, прикрывавшая Краснодарское направление и Таманский полуостров.

4 сентября войска Северо-Кавказского фронта были преобразованы в Черноморскую группу войск Закавказского фронта. 20 сентября 12-я армия была расформирована, а ее войска, в том числе и 395-я дивизия, переданы в состав 18-й армии, которая в составе Черноморской группы войск Закавказского фронта принимала участие в Туапсинской операции. С октября 1942 года по январь 1943 года 395-я дивизия воевала в составе 56-й армии Черноморской группы войск, в январе 1943 года была опять включена в состав 18-й армии.

24 января 1943 года был снова образован Северо-Кавказский фронт, в состав которого в феврале вошла Черноморская группа войск Закавказского фронта. 46-я армия принимала участие в Краснодарской наступательной операции (9 февраля –16 марта 1943) и освобождении Краснодара. 20 марта 1943 года 395-я дивизия была включена в 37-ю армию (Северо-Кавказский фронт) и освобождала станицы Троицкую, Славянскую (ныне Славянск-на-Кубани) Краснодарского края. 23 марта началось доукомплектовании полков дивизии. Через несколько дней 395-я дивизия начала наступление в направлении станицы Крымская (ныне г. Крымск) и с конца марта вела бои в районе реки Адагум (левый приток р. Кубань), с мая – в районе станицы Киевской (ныне с. Киевское). В целом лето 1943 года на участке боев 395-й дивизии на «Голубой линии» немецкой обороны было относительно спокойным.

16 сентября 1943 года войска Северо-Кавказского фронта перешли в общее наступление. 723-й полк 395-й дивизии в тот же день освободил станицу Киевская. После освобождения Новороссийска (16 сентября), продолжилась операция по освобождению Таманского полуострова, где находилась крупная группировка немецких войск. В начале октября 1943 года войска Северо-Кавказского фронта ударами с суши и высадкой десантов с моря в результате многодневных упорных боев завершили разгром таманской группировки немцев и 9 октября полностью очистили от немецких захватчиков Таманский полуостров, окончательно ликвидировав оперативно важный плацдарм немцев на Кубани, обеспечивавший им оборону Крыма и возможность наступательных действий в сторону Кавказа. В боях за освобождение Таманского полуострова, в том числе, отличились и войска 395-й дивизии, которой приказом Верховного Главнокомандующего № 31 от 9 октября 1943 присвоено почетное наименование «Таманская».

После завершения боев на Таманском полуострове 395-я дивизия готовилась к десанту в Крым, но по приказу ставки ВГК ее было решено перебросить на 1-й Украинский фронт. 20 ноября 1943 года 395-я дивизия начинает марш до станицы Старонижестеблиевская, где 21-25 ноября грузится в эшелоны и через Ростов-на-Дону, отправляется на 1-й Украинский фронт в район Киева. 7 декабря 1943 года части 395-й дивизии прибыли в Киев и через несколько дней отдыха пешим маршем выдвинулись к линии фронта – под Житомир, где 24 декабря в составе 18-й армии приняли участие в Житомирско-Бердичевской операции. За отличие в боях при освобождении Житомира 395-я дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а за освобождение Бердичева – орденом Суворова II-й степени.

?????????????????????????????

К 13 января 1944 года 395-я дивизия находилась юго-западнее Бердичева: на рубеже сел Вишенька – Юровка, где была в обороне до конца февраля. На 1-м Украинском фронте 395-я дивизия воевала до конца войны в составе различных армий.

21 марта 1944 года, в ходе ожесточенного боя, полки 395-й дивизии при поддержке 3-й танковой армии, отбросили части танковой дивизии немцев и вошли в село Данюки, а на следующий день в ходе боев были освобождены села Немичинцы и Фельштин (ныне Гвардейское).

В апреле-июне 395-я дивизия вела бои в составе 38-й армии, а в июле-августе – снова в составе 1-й гвардейской армии принимала участие во Львовско-Сандомирской операции и освобождении г. Станислава (ныне Ивано-Франковск).

С сентября 1944 года 395-я дивизия находилась в составе 13-й армии и участвовала в Сандомирско-Силезской операции, Нижне-Силезской операции, Котбус-Потсдамской операции, Дрезденско-Пражской операции.

Боевой путь 395-й дивизии закончился 11 мая 1945 года в Берлине, она тогда находилась в составе 24-го стрелкового корпуса 13-й армии. 2 мая 1945 года Верховный Главнокомандующий объявил личному составу дивизии благодарность за отличные боевые действия по ликвидации вражеской группировки юго-восточнее Берлина.

Десятилетия отделяют нас от того майского дня 1945 года, когда весь мир рукоплескал победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Она была одержана благодаря мужеству и героизму советского народа, воинов Красной Армии, внесших главный, определяющий вклад в разгром вооруженных сил фашистской Германии и ее союзников.

В тяжелой, кровопролитной борьбе советские люди отстояли свой национальный суверенитет, защитили Родину. Разгромив ударные силы Третьего Рейха, Советский Союз, его Вооруженные Силы осуществили историческую освободительную миссию в Европе и Азии, внесли решающий вклад в дело спасения европейской и мировой цивилизации.

В память о героях Великой Отечественной войны на территории Мемориального комплекса «Миус-фронт» ежегодно в мае месяце проводится Международная туриада по местам боевой славы 383-й и 395-й шахтерской дивизии.

 (Источники: Молодая Гвардия «Героям Краснодона посвящается…» )

Просмотров: 541 | Добавил: ksmyck2017 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar